«Ақмола облысы Білім басқармасының Астрахан ауданы бойынша білім бөлімі Жалтыр аулының №1 жалпы білім беретін мектебі»  коммуналдық мемлекеттіқ мекемесі
Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа №1 села Жалтыр отдела образования по Астраханскому району управления образования Акмолинской области»

Инстаграм

https://instagram.com/dzhaltshkola1ru?igshid=1rjl4ru5y6cba

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

13.10.2017

Компьютеризация нашего общества в последнее время приобрела лавинообразный характер. Практически невозможно найти учебное заведение или организацию без наличия в них компьютера и компьютерных сетей.

Вместе с этим, аналогично тому, как с появлением игровых автоматов начала развиваться такая форма аддиктивного поведения (примечание автора – поведение связано с желанием человека уйти из реальной жизни путем изменения состояния своего сознания), как «игровая зависимость», очередной виток технического прогресса создал еще более замысловатую аддиктивную патологию – зависимость от компьютера.

Термин «компьютерная зависимость» определяет патологическое пристрастие человека к работе за компьютером или проведение за компьютером большей части времени.

Основной группой риска для развития этой патологии в Казахстана стали подростки в возрасте от 13 до 18 лет.

Этому способствуют ряд внешних факторов:

• широкое распространение домашних компьютеров

• легкость подключения к интернет-сети

• компьютеризация школьных и студенческих программ обучения

• большое количество клубов и интернет-салонов, особенно в крупных городах.

Компьютерная зависимость включает в себя:

1. обсессивное (прим. автора – навязчивые мысли) пристрастие к работе с компьютером (программированию, хакерству, играм)

2. навязчивый веб-серфинг (информационный поиск в удаленных базах данных)

3. гиперувлеченность сетевыми азартными играми

4. киберониоманию (стремление совершать новые покупки в Интернет-магазинах без необходимости их приобретения и учета собственных финансовых возможностей, навязчивое участие в Интернет-аукционах)

5. киберкоммуникативную зависимость (общение в чатах, участие в телеконференциях и групповых играх).

Зависимость от компьютера, в свою очередь, включает в себя Интернет-зависимость , зависимость от компьютерных игр и зависимость от работы на компьютере, которые, так или иначе, связаны с проведением длительного времени за компьютером, т.е. от потребности взаимодействие с данным устройством в игровой, рабочей или исследовательской формах.

Зависимость молодежи и подростков от социальных сетей выражена в большей степени, чем среди лиц среднего и пожилого возраста.

Во-первых, социальные сети – популярное веяние, а потому многие юноши и девушки, чтобы не отстать от моды, быть в курсе всех новостей стараются проводить много времени в социальных сетях, которые, в свою очередь, их затягивают. Не зря же их называют «сетями».

Во-вторых, это связано с тем, что у большинства подростков еще нет такого жизненного опыта, такой ответственности, как у лиц более старшего возраста, им не нужно посвящать много времени семье, приготовлению пищи, финансовому обеспечению.

Подростки и молодые люди, еще не сформировавшие свою индивидуальность, чрезмерно зависимы от мнения других людей. Они выкладывают свои фотографии, селфи, чтобы привлечь внимание, вызвать одобрение. Они привыкают жить «напоказ», а хорошего в этом не так уж и много.

Нужны ли социальные сети?

Приведу лишь некоторые примеры положительного влияния соцсетей в нашей жизни:

• социальные сети помогают нам обмениваться информацией, опытом, общаться с друзьями, единомышленниками, которые находятся за сотни километров от нас, и всегда быть в курсе всего, что происходит в их жизни;

• они позволяют быстро узнавать о новых вакансиях, так как многие компании размещают их на своей страничке, и даже устроиться на работу, если к этому стремиться;

• благодаря социальным сетям очень много людей нашли новых друзей, а некоторые — свою вторую половинку;

• они помогают путешествовать, экономя на проезде и проживании;

• именно социальные сети помогают многим талантливых молодым людям завоевать популярность, получить поддержку, признание от совершенно чужих людей;

• для кого-то одноклассники или вконтакте стали источником заработка, они же помогают нуждающимся собрать деньги на лечение;

• соцсети в наше время оказывают помощь сотрудникам правоохранительных органов: очень часто вижу заметки в прессе, что милиции (полиции) удалось отыскать какую-то сбежавшую к кавалеру несовершеннолетнюю девицу, а наличие самого кавалера и его личность смогли установить по переписке в соцсетях.

Продолжать этот список заслуг можно долго. Но есть и один огромный минус — проблема зависимости от социальных сетей.

Чем же так привлекают соцсети?

Люди, занимающиеся разработкой функционала социальных сетей делают все, чтобы сделать их с каждым днем лучше, интереснее, красочнее. Чтобы зайдя на сайт, человек проводил там как можно больше времени, а желательно еще и раскошелился, что-то купил.

Общаться в соцсетях гораздо проще, присутствует определенная безликость. Ведь можно зарегистрироваться не только под своим именем, а и под вымышленным псевдонимом, а вместо фотографии разместить аватар (картинку) или чужую фотографию. Можно писать все, что угодно, оскорблять, «троллить», по-настоящему отвечать за свои высказывания ведь не придется!

Часть людей рассматривают соцсети не только как источник получения необходимой информации, общения, самореализации. Они могут заходить и бесцельно блуждать по профилям, добавлять в друзья знакомых и не только людей, участвовать в обсуждении, читать статусы, новости, смотреть фотографии, играть в игры. Безусловно, есть много обсуждений, в которых люди делятся своим опытом, где им помогают получить ответ на важный вопрос. Но есть также много общения ни о чем, односложных комментариев, смайликов, а иногда и банального хамства.

Статистика Facebook

Кто пользователи и как пользуются

• В Facebook в среднем 1,65 млрд. активных пользователей ежемесячно и 1,09 млрд. активных пользователей ежедневно.

• Платформа может похвастать наличием в среднем 1,51 млрд. активных мобильных пользователей в месяц и 989 млн. мобильных пользователей в день.

• Наиболее используемый сайт среди социальных медиа

• Facebook простирается на несколько поколений – 83% родителей с ребенком-подростком возрастом 13-17 лет являются друзьями своего ребенка в Facebook.

• На счет Facebook приходится одна минута из шести проведенных в онлайн и одна минута из пяти, проведенных в мобильном телефоне.

• Facebook – это наиболее часто используемое приложение.

• Обычный пользователь Facebook имеет 155 друзей. У женщин в среднем друзей больше, чем у мужчин: 166 по сравнению со 145.

• Сайт насчитывает в среднем 8 млрд. просмотров видео ежедневно.

• Пользователи Facebook в сумме просматривают 100 млн. часов видео каждый день.

Статистика Instagram

Кто пользователи и как пользуются

• Более 400 млн. активных пользователей каждый месяц.

• Пользователи распространили уже более 40 млрд. фотографий.

• Пользователи ставят лайки 3,5 млрд. фотографий каждый день.

• В среднем пользователи распространяют 80 млн. фотографий каждый день.

• Piper Jaffray весной 2016 в обзоре «Учет подростков» говорит, что 27% тинейджеров поставили Instagram на второе место в списке самых важных социальных сетей.

Статистика YouTube

Кто пользователи и как пользуются

• Более 1 млрд. пользователей.

• Почти треть всех людей в интернете являются пользователями YouTube.

• YouTube устанавливает контакт с большим числом людей в возрасте от 18 до 34 и от 18 до 49, чем любая кабельная сеть в США.

• В YouTube 4 млрд. ежедневных просмотров.

• Более половины просмотров в YouTube приходит с мобильных устройств.

• Количество часов, проведенных людьми за просмотром видео на мобильном телефоне удваивается каждый год.

Портрет человека, склонного к формированию сетевой зависимости

Предрасположены к возникновению зависимости от социальных сетей неуверенные в себе люди, имеющие ограниченный круг общения. Те, кто и хотел бы общаться, только их мнение в реальной жизни окружающими не ценится.

Если у человека есть серьезное хобби, которому хочется посвящать все свободное время, то он вряд ли станет просматривать 20 альбомов, но если увлечений нет, а свободного времени много, то это верный путь к формированию подобной аддикции.

Еще одной категорией лиц повышенного риска являются люди, которым присуще одно отрицательное качество — зависть. Как там у других? Хуже? Лучше? А если внимательно просмотреть все фотографии, а еще и друзей, родственников, одноклассников, сотрудников… Постепенно подглядывать за чужой жизнью входит в привычку, а там и до зависимости не далеко.

Признаки зависимости от социальных сетей:

навязчивое непреодолимое желание зайти на свою страничку в соцсети, просмотреть последние новости, полистать фотографии, проявить какую-то активность;

жалобы членов семьи, сожителей, сотрудников на то, что человек слишком много времени проводит в социальных сетях;

значительные финансовые траты, ненужные покупки «через интернет»;

невозможность заранее сказать, сколько времени данный человек уделит социальной сети, утрата временного контроля во время компьютерного сеанса;

чувство раздражения, если в данный момент нет возможности зайти в свой профиль (отсутствует вай-фай в данной зоне, необходимо срочно выполнить какое-то задание);

по мере прогрессирования аддикции могут возникать проблемы с учебой, в семье, на работе, когда зависимый человек перестает уделять им должное внимание, а все больше времени проводит онлайн;

он может кушать перед монитором компьютера, уделять меньше времени сну, только бы не пропустить ничего нового.

Зависимость от соцсетей у детей и подростков

Зависимость молодежи и подростков от социальных сетей выражена в большей степени, чем среди лиц среднего и пожилого возраста. Во-первых, это связано с тем, что у большинства подростков еще нет такого груза ответственности, жизненного опыта, как у лиц более старшего возраста, им не нужно посвящать много времени семье, приготовлению пищи, финансовому обеспечению.

Во-вторых, социальные сети — популярное веяние, а потому многие юноши и девушки, чтобы не отстать от моды, быть в курсе всех новостей стараются проводить много времени в социальных сетях, которые, в свою очередь, их затягивают. Не зря же их называют «сетями».

Подростки и молодые люди, еще не сформировавшие свою индивидуальность, чрезмерно зависимы от мнения других людей. Они выкладывают свои фотографии, чтобы привлечь внимание, вызвать одобрение. Они привыкают жить «напоказ», а хорошего в этом не так уж и много.

Как избавиться от интернет зависимости от социальных сетей?

Просто и безболезненно избавиться от данного пагубного пристрастия удается лишь немногим.Только тем, кто может похвастаться силой духа, тем, кто осознал, сколько своего бесценного времени он тратит впустую вместо того, чтобы посвятить это время близким людям, достижению своей мечты, самообразованию.

Но если вы твердо решили изменить свою жизнь, старайтесь заранее регламентировать время пребывания в социальной сети, не заходите на свою страничку «просто так». Напишите список дел, которые вы обязательно должны сделать. И только после того, как вы все сделаете в качестве «бонуса» можете зайти в любимую соцсеть.

Еще один действенный метод — общение с друзьями в реальном мире, а не виртуальном. Договоритесь о какой-то совместной экскурсии, вылазке на природу или просто посиделках в кафе (только таком, где нет бесплатной вай-фай сети). И постарайтесь это время посвятить именно отдыху, общению с друзьями, а в телефон ни одним глазком!

Просмотров: 393


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст