Цель: помочь родителям понять значение в жизни ребенка физиологических и психологических изменений; обратить их внимание на собственное поведение в период полового созревания ;оказать родителям помощь в преодолении затруднений в общении с детьми – подростками.
Подготовка к собранию: подготовка различного статистического материала по проблеме, анкетирование и диагностика учащихся (приложение 4), памятка для родителей (приложение 3), ситуации для обсуждения во время собрания (приложение 2), подготовка сопроводительной презентации (приложение 1).
Ход собрания
Слайд 1. Тема: Наши дети – подростки. Приложение 1. (Презентация “Проблемы подросткового возраста”)
Многие дети, вступая в подростковый возраст, поразительно меняются. Из ласковых, спокойных и послушных вдруг превращаются в “ершистых”, неуправляемых, грубых. Пожалуй, именно грубость сильнее всего ранит и обижает родителей. Но прежде чем бороться с этим злом, давайте разберемся в причинах ее возникновения.
Сегодня хотелось бы обсудить вместе с вами, какие проблемы в общении с детьми у вас возникают, и возникают ли вообще. Какие изменения происходят в детях.
Слайд 2. Сначала я вам предлагаю ответить на простой вопрос, кто же такой подросток. Для этого вам необходимо объединиться в группы по 4-6 человек. Написать на распечатке, которая у вас на столах ассоциации к слову подросток, подростковый возраст. (7-10 мин.). Приложение 2. (Распечатка для родителей)
Кто-нибудь может, озвучить, что у вас получилось?
Так же в группах подумайте, обсудите, запишите, чем, по-вашему, характеризуется подростковый возраст? Какие изменения происходят в детях? Какие проблемы возникают при общении с детьми? (5-7 мин.)
Что у вас получилось?
Все, что вы сказали, верно.
Слайд 3. Хочу показать ассоциации наших с вами детей к этим же терминам.
На распечатке у вас представлены особенности поведения подростков. Я вам предлагаю поработать с ними с течение 5-7 минут. Сравните их, применимо к вашим детям. Выделите 7-10 наиболее актуальных особенностей поведения, расположите их в порядке возрастания (один номер можно ставить не более, чем двум особенностям поведения). Что было год, полтора назад, что сейчас? Изменилось ли что-то? И как?Затем обсудим, что у вас получилось…
Обобщая нашу работу, посмотрим, как психологи характеризуют подростковый возраст, какие проблемы выделяют и каковы способы их решения, какие приоритеты выделяют для себя именно наши дети.
Слайд 4. Происходит перестройка подростка на всех уровнях: психологическом, физиологическом, социальном.
Слайд 5. В период полового созревания идет бурная перестройка организма, что сопровождается временным нарушением процессов нервной системы и приводит к снижению работоспособности, интереса к учебе, подросток становиться невнимательным, рассеянным. Эмоции подростка подвижны и противоречивы. Повышенная чувствительность, вспыльчивость в мелочах может сочетаться с холодностью, черствостью. Застенчивость легко переходит в развязность или грубость.
Слайд 6. Происходит:
• Интенсивное физическое и физиологическое развитие:увеличиваются рост и вес
• Изменение роста и веса сопровождается изменением пропорций тела: дети часто ощущают себя в это время неуклюжими, неловкими
• Появляются вторичные половые признаки – внешние признаки полового созревания
• Возникают трудности в функционировании сердца, легких, кровоснабжении головного мозга для подростков характерны перепады сосудистого и мышечного тонуса, которые вызывают быструю смену физического состояния и, соответственно, настроения.
Слайд 7. Ребенок вынужден постоянно приспосабливаться к физическим и физиологическим изменениям, происходящим в его организме, переживать “гормональную бурю”. Подростки как будто все время находятся в состоянии стресса. Многие переживают Такие физические изменения.
Слайд 8. Формируется новый образ физического “Я”.
Резко повышается интерес к своей внешности:
• Ребенок остро переживает все изъяны внешности, действительные и мнимые
• Непропорциональность частей тела, неловкость движений, неправильность черт лица, кожа, теряющая детскую чистоту, излишний вес или худоба – все расстраивает, а иногда приводит к чувству неполноценности, замкнутости, даже неврозу
• Тяжелые эмоциональные реакции на свою внешность смягчаются при теплых, доверительных отношениях с близкими взрослыми, которые должны проявить и понимание, и тактичность
Слайд 9. Согласно диагностике, дети нашего класса по-разному воспринимают изменения во внешнем облике, происходящим в этом возрасте, но в целом их отношение носит позитивный характер: то есть **% детей эти изменения радуют, **% опрошенных они безразличны (скорее всего здесь, преобладают ответы мальчиков), **% огорчены изменениями во внешнем облике и **% испытывают злость, раздражение в связи с этим.(Диагностика и анкетирование детей проводятся заранее). Приложение 4.
Слайд 10. Также усиливается развитие самосознания. В подростковом возрасте последовательно появляются две особые формы самосознания: чувство взрослости и “Я-концепция”.
Слайд 11.Чувство взрослости - отношение подростка к себе как к взрослому и осознание себя в какой-то мере взрослым человеком.
Слайд 12-13. Проявляется чувство взрослости.
В желании, чтобы все – и взрослые, и сверстники – относились к нему не как к маленькому, а как к взрослому.
В стремлении к самостоятельности, желании оградить некоторые стороны своей жизни от вмешательства родителей.
Появляются собственные вкусы, взгляды, оценки, собственная линия поведения.
Появляется моральный “кодекс”, предписывающий подросткам четкий стиль поведения в дружеских отношениях со сверстниками:
• взаимная поддержка,
• помощь в случае нужды,
• уверенность в друге и доверие к нему,
• защита друга в его отсутствие,
• принятие успехов друга,
• эмоциональный комфорт в общении.
Так как подросток во многом непоследователен и противоречив, он часто отступает от этого свода правил, но от друзей ожидает их неукоснительного соблюдения.
Они уже хотят быть самостоятельными, но ещё не все готовы отвечать за свои поступки и анализировать их.
Слайд 14. В рамках изучения ответственности ребенка за свои совершаемые поступки характерна полярность, а именно: количество опрошенных детей, практически всегда задумывающихся о своих поступках, и, напротив, предпочитающих снимать с себя ответственность за совершаемые действия, представлены в равной степени – **%. Вместе с тем **% детей, по их мнению, лишь иногда несут ответственность за свое поведение.
Вместе с тем оценивать свое поведение со стороны приходилось, по мнению, детей, **%, а **% задумываются об этом лишь иногда, и**% предпочитают не думать об этом.
Слайд 15. Формируется “Я-концепция” ребенка.
Примерно в 12-13 лет возникает интерес к своему внутреннему миру, а затем происходит постепенное усложнение и углубление самопознания.
Внутренний мир.
• Сложные переживания, связанные с новыми отношениями, свои личностные черты и поступки анализируются им пристрастно
• Подросток хочет понять, какой он на самом деле, и представляет себе, каким он хотел бы быть
• Личностная рефлексия (самоанализ), потребность разобраться в себе самом порождают и исповедальность в общении с ровесниками, и дневники, которые начинают вести именно в этот период, стихи и фантазии.
Слайд 16. Реальное Я.
• Представления о собственной внешней привлекательности.
• Представления о своем уме.
• Представления о своих способностях в разных областях.
• Представления о силе характера, общительности, доброте и других качествах.
Слайд 17. Идеальное Я.
Идеальное “Я” может сильно отличаться от реального.
• При высоком уровне притязаний.
• При недостаточном осознании своих возможностей.
Разрыв между идеальным образом и действительным своим положением приводит к неуверенности в себе, что внешне может выражаться в обидчивости, упрямстве, агрессивности.
Когда идеальный образ представляется достижимым, он побуждает к самовоспитанию .
• Подростки не только мечтают о том, какими они будут, но и стремятся развивать в себе желательные качества.
• У подростка развивается саморегуляция.
Слайд 18.
Иными словами детям в данном возрасте в наибольшей степени характерны общительность, доброта, жизнерадостность, открытость новому, в сочетании с уверенностью в себе и склонностью к увлекаемости, авантюризму.
Происходит перестройка и на социальном уровне.
Слайд 19. Общение со взрослыми.
Слайд 20. Общение со сверстниками.
Слайд 21, 22. Особенностью данного возраста является направленность на общение, что отражено и в результатах относительно предпочтительности сферы общения с ровесниками, а именно **% предпочтут пообщаться с друзьями, чем выполнить домашнее задание – **%; подселятся возникшей проблемой или трудностью с другом – **%, опрошенных детей, и лишь **% обратятся к родителям; **% детей предпочитают послушать музыку, чем обратиться к чтению литературы или уходу за животными – **%; пойти с родителями в гости согласятся лишь **%, остальные **% предпочтут остаться дома, поговорить по телефону с другом, или пригласят его домой; Вместе с тем дети считают себя достаточно взрослыми, то есть проявляется чувство взрослости, стараются высказать свое мнение по каким-либо вопросам **%, и лишь треть учеников **% согласятся с мнением родителей и учителей, даже если свое мнение отлично от него.
По результатам диагностики. В случае возникновения трудности ребенок практически в раной мере предпочитает обратиться к родителям **% или к друзья **%. Говоря о досуге, можно сказать, что **% детей предпочитают проводить время с друзьями на улице, **% хотели бы поучаствовать в вечеринке или побывать на дискотеке, и **% заниматься в спортивных секциях.
Что же нужно делать взрослым, чтобы избежать конфликтов в общении с подростком? Конечно, терпеть хамство собственного ребенка очень трудно. Так и хочется дать грубияну достойный отпор и поставить его на место. Но будет ли от этого прок? Ведь мы, взрослые, прекрасно знаем: всякое обострение отношений лишь подольет масла в огонь. Будьте мудрее, не провоцируйте своего ребенка на грубость. В этом вам помогут следующие правила поведения в ранней ситуации.
Раздается памятка для родителей. Приложение 3. (Памятка для родителей)
Слайд 23. Посмотрите, какие особенности поведения подростков выделяют психологи:
Психологические особенности подросткового возраста получили название "подросткового комплекса". Что же он представляет собой?
Вот его проявления:
• чувствительность к оценке посторонних своей внешности,
• крайняя самонадеянность и безапелляционные суждения в отношении окружающих,
• внимательность порой уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость с развязностью, желанием быть признанным и оцененным другими - с показной независимостью, борьба с авторитетами, общепринятыми правилами и распространенными идеалами - с обожествлением случайных кумиров,
• целеустремленность, настойчивость и импульсивность,
• на все требуют доказательств,
• неустойчивость может смениться апатией, отсутствие стремлений и желаний что-либо делать,
• повышенная самоуверенность, безаппеляционность в суждениях быстро сменяется ранимостью и неуверенностью в себе,
• потребность в общении сменяется желанием уединиться,
• развязность в поведении порой сочетается с застенчивостью,
• романтические настроения нередко граничат с цинизмом, расчетливостью,
• нежность, ласковость бывают на фоне,
• стремятся быть взрослыми, но избегают ответственности,
• выбирают себе кумиров,
• рроявляется соревновательный мотив.
• Когда пеленки и распашонки уже давно позади, ребенок с удовольствием ходит в школу и даже неплохо учится, многие родители расслабляются, считая, что самое страшное позади. Но это не так – впереди переходный возраст, период, который для большинства семей характеризуется как время волнений и эмоциональных потрясений. И хотя чадо становится непослушным и раздражительным, все же именно тогда происходит формирование личности подростка. Поэтому задача родителей – отнестись с пониманием к ребенку и сделать переходный процесс как можно менее болезненным.
• 3. Подросток и стресс.
• Подростковый возраст – самый сложный период в жизни человека. Это время, когда все чувства обострены: если любишь, то со всей страстью; если ненавидишь, то со всей злостью; если дружишь – со всей душой. А потому любой конфликт, самое ничтожное недопонимание может обернуться настоящей душевной драмой для впечатлительного подростка. Вот почему подростковые стрессы – явление вполне обычное, практически обязательное. Причиной стресса в подростковом возрасте может стать как действительно серьёзная неприятность, так и незначительная обида на близкого человека. Наверняка, последствием стрессового состояния в подростковом возрасте станет какой-либо комплекс неполноценности или замкнутость, или фобия.
• Подростки близко к сердцу воспринимают даже малейший конфликт в семье. Что уж и говорить о такой семейной драме, как развод. Из-за сверхчувствительности и повышенной мнительности многие подростки безо всяких на то оснований начинают во всех семейных неурядицах винить себя. Им кажется, что с ними что-то не так, поэтому и вокруг одни неприятности.
• Так как в подростковом возрасте огромное значение имеет общение со сверстниками, проблемы с друзьями являются самым настоящим несчастьем.
• Ссоры с друзьями могут стать причиной не только стресса, но и более серьёзных психических расстройств, могут заметно сказаться на интеллекте развивающейся личности.
• А уж расставание с любимым человеком в подростковом возрасте и вовсе грозит обернуться настоящей трагедией. Поскольку тинейджеры всё чувствуют по максимуму, им кажется, что они теряют единственную любовь в жизни, что сама жизнь утрачивает всякий смысл без возлюбленного или возлюбленной.
• Менее важными с позиции взрослого человека, но не менее значимыми для подростка являются сложные ситуации в школе как причина стресса. Поводом для длительных и глубоких переживаний может стать конфликт с учителем или с одноклассниками.
• Другой потенциальной причиной стресса у подростка является проблема с успеваемостью в школе. Особенно сильно давят на психику повышенные требования со стороны школы. Ребёнок легко может погрузиться в уныние из-за несправедливо заниженной оценки, удариться в панику от обилия грядущих экзаменов, впасть в отчаяние от объёмов домашнего задания. Малейшие затруднения в школе для сознательных подростков зачастую являются единственными причинами стресса. Усугубить ситуацию могут завышенные ожидания родителей.
• Помимо семьи и школы, причиной стресса для подростка может стать моральная неготовность к физическому взрослению и изменению тела. Большинство девочек-тинейджеров сегодня изводят себя различными диетами и физическими нагрузками только из-за того, что им мерещится собственная полнота. Мальчики в этом возрасте могут сильно комплексовать из-за слишком высокого, на их взгляд, роста, из-за неповоротливости, отсутствия популярности в школе и т.д.
• 4. Симптомы подросткового стресса.
• Стресс – опасное явление для подростка. А потому родители должны быть особенно внимательными к себе, чтобы предотвратить погружение в стрессовое состояние и вовремя начать борьбу со стрессом. Однако чтобы начать бороться, надо сначала обнаружить стресс. По каким же симптомам можно догадаться, что подросток находится в состоянии стресса?
• Первым признаком стресса является отдаление от сверстников и близких людей. Причиной этого отдаления от людей зачастую бывает резкое понижение самооценки, появление неуверенности в собственных силах, ощущение, что весь мир вас не понимает и не принимает. Другим симптомомподросткового стресса является рассеянность внимания, забывчивость подростка.
• Следующим признаком подросткового стресса является постоянно утомлённое состояние. Практически не спит, не ест или же наоборот активно “заедает своё горе” и целыми днями пребывает в сонном состоянии. Другим примером изменения настроения подростка при стрессовом состоянии является появление агрессии. Раздражают люди, выводят из себя любые мелочи. Симптомом стресса, вызванного недовольством подростка собственной фигурой, является чрезмерное стремление похудеть.
• 5. Борьба со стрессом. (Приложение 1)
• Стресс, пережитый в переходном возрасте, может отрицательно сказаться на перестраивающемся физически организме подростка и на изменяющейся психике. Поэтому важными советами для детей являются:
• 1) уменьшить влияние стрессовых ситуаций при помощи следующих методов:
• - регулярно питаться и заниматься спортом;
• - избегать чрезмерного употребления кофеина, который может вызывать чувство беспокойства и взволнованности;
• - развивать уверенность в себе, например, расскажите о своих чувствах в вежливо настойчивой форме: “Я сержусь, когда ты кричишь на меня. Прекрати, пожалуйста, кричать”;
• - учитесь справляться со сложными задачами, например, разделите задание на несколько маленьких;
• - избавьтесь от негативного настроя: замените негативные о себе мысли на альтернативные, нейтральные или позитивные: фразу “Моя жизнь никогда не наладится” замените “Хотя я и нахожусь в безнадежной ситуации, но если приложить усилия, все изменится на лучшее”;
• - научитесь принимать позитивный результат работы, а не идеальный, перестаньте требовать совершенства от себя и других;
• - сделайте перерыв: послушайте музыку, поговорите с друзьями, порисуйте, напишите что-то или просто поиграйте с домашним любимцем;
• - формируйте круг друзей, которые могут помочь и подбодрить Вас (в положительном смысле данного выражения).