«Ақмола облысы Білім басқармасының Астрахан ауданы бойынша білім бөлімі Жалтыр аулының №1 жалпы білім беретін мектебі»  коммуналдық мемлекеттіқ мекемесі
Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа №1 села Жалтыр отдела образования по Астраханскому району управления образования Акмолинской области»

Инстаграм

https://instagram.com/dzhaltshkola1ru?igshid=1rjl4ru5y6cba

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

26.04.2017

Начиная работу по внедрению Lesson Study в образовательное пространство школы, все свои действия, мы разбили на несколько этапов:

1. Изучение теоретического материала, изучение практического опыта. Проведение коучингов для коллектива школы.

2. Формирование фокус-группы начальной школы : 2 учителя третьего базового уровня, учитель-коуч 2 уровня, учитель 1 категории, психолог школы, учитель предшкольного класса. Группа работала по принципу доверительных и доброжелательных отношений. Все члены имели равный статус.

3. Выбор исследовательской темы, цели и предметной области.

Тема «Как групповая работа влияетна повышение активности учащихся на уроках математики».

Так как это был первый опыт проведения Lesson Study, конечно мы хотели:

-увидеть обучение учеников в реальности;

-обратить внимание на применяемые приёмы группового обучения, с целью активизации деятельности учащихся на уроке;

-выяснить и понять, как можно изменить планирование обучения, чтобы оно удовлетворило потребности наших учеников; вовлечь учителей школы в исследовательский процесс для улучшения практики, для того, чтобы они могли изнутри увидеть трудности и проблемы в обучении своих учеников. Чтобы коллеги могли сотрудничать, делиться опытом, знаниями, видениями той или иной проблемы, т.к. обычно учителя работают «наедине» со своим классом. Учителя очень редко имеют возможность увидеть коллеги, анализируя при этом мастерство учителя, класса в целом, но всегда мало времени проанализировать каждого ученика.

Ожидаемые результаты: создание благоприятной учебно-познавательной среды для развития личности учащихся; создание постоянно работающей в команде творческой группы с подходом Lesson Study; повышение профессионального уровня учителей через вовлеченность их в исследовательскую деятельность.

4. Планирование первого Lesson Study.

Для исследования был выбран 3 класс. Группой было решено совместно планировать всю серию последовательные уроков в исследуемом классе. Далее 1 раз в неделю проводить урок в выбранном классе, совместно наблюдая, анализируя,планируя дальнейшее обучение.

На 1-ой встрече учитель, который проводил урок выбрал трех исследуемых учеников, которые являются типичным представителем определенной группы учеников, т.е. сильный –С, средний – В, слабый – А. Была дана характеристика детям. Наблюдатели фокус-группы проводили мониторинг учеников.

Ученик С– всесторонне развитая девочка,высокая познавательная деятельность, лидер класса, но часто выполняет задания сама, не давая возможность работать другим.

Ученик В – имеет хорошую успеваемость по всем предметам, но не уверена в своих способностях. Поставлена цель в процессе исследования изменить его отношение к учебе, повысить желание работать самостоятельно.

Ученик А- со слабой мотивацией, не уверена, постоянно требуется помощь при выполнении заданий.

Наша задача помочь ученику А подняться на ступень В, ученику В – на ступень С. Ученик Сдолжен развиваться на уроке, не оставаясь на том же уровне.Группой был совместно разработан план первого урока. Каждый этап урока был разработан с учётом цели Lesson Study. В схемах наблюдения были отмечены ожидаемые действия «исследуемых» учащихся на каждом этапе урока.Для того чтобы добиться ожидаемых результатов в обучении, необходимо создать условия для освоения, нужную атмосферу на уроке, дать возможность детям высказаться, ведь порой за них эту миссию выполняем мы, говорим за детей, не слышим ребенка. При планировании уроков нашей задачей была построить свою деятельность так, чтобы вовлечь в учебный процесс всех учащихся, повысить их мотивацию. Мы хотели проследить, как будут раскрываться учащиеся, какие качества характера будут проявляться, как учебный процесс с применением новых подходов повлияет на их обучение, на потенциал ребенка, мотивацию, на самооценку, на самовыражение. На что обратить внимание в дальнейшей работе с этими учениками?

5. Проведение первого исследования урока.

Итак, 1-й исследовательский урок математики прошел в 3 классе. Свои наблюдения мы начали с посещения традиционных уроков. Посетив данные уроки, учителю 3 класса были даны рекомендации: обратить внимание на тон голоса, умение задавать конкретные вопросы по существу, давать учащимся время на обдумывание этих вопросов, снизить темп урока, так как не все учащиеся успевают выполнять полученные задания, создать группы для активного взаимодействия друг с другом, вовлекая каждого учащегося в учебный процесс. Планируя последующие уроки, мы постарались планировать их таким образом, чтобы организовать активное обучение, моделируя способы работы в классе в виде индивидуальной и групповой работы, применением ИКТ. Возникла необходимость поработать с индивидуальностью учеников А, В, С.

Наблюдатели вели листы наблюдения за «исследуемыми» учащимися, фиксировали все ответы, действия учеников. Собирали весь материал, необходимый для дальнейшей работы. Наблюдатели передвигались по учебному кабинету, параллельно наблюдая и за другими учениками. Внимание наблюдателей не сконцентрировано на учителе, а лишь только на учениках, и их действиях. Попутно наблюдатель может фиксировать вопросы, которые он может задать своему ученику по окончании урока.

По окончании проведенного нами исследования у ребят уже наблюдается прогресс в следующих аспектах: ученик А признает, что решение проблем легче, если есть с кем их обсудить. Ученик В контролирует внимание, понимает чувства других, помогает и подбадривает; обсуждает когда и как выполнять задания; может рассказать о том, как они сделали что-то или чему они научились, осознает, что самооценка собственных знаний должна быть объективной; становится инициатором заданий, а ученика С контролирует прогресс, может самостоятельно выступать в роли спикера от группы; стойко переносит трудности; может решать социальные проблемы с ровесниками; понимает свою роль в группе; знает собственные возможности.

На этом основании можно сделать вывод, что нашими учениками сделаны первые шаги к саморегулируемому обучению.

6. Обсуждениеи первоначальное планирование второго урока. В ходе обсуждения были даны различные рекомендации. Учителя отметили, что в группах ребята начинают внимательно присматриваться друг к другу, у них быстрее развивается критическое мышление, они учатся признавать свои ошибки не стесняясь, пытаются учиться самостоятельно, подчеркивают способности и вклад других членов команды. Видеосъёмка, которая велась на протяжении всего исследования, помогала просмотреть какие-то спорные вопросы. Все высказанные учителями-наблюдателями замечания, рекомендации, предложения складывались в некий алгоритм действий на следующем уроке, а затем и в последующей практике учителей.

Все материалы исследования были представлены коллегам методического объединения.

Просмотров: 487


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст